中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                  &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;投稿邮箱:飞别苍尘颈苍驳肠诲迟驳蔼163.肠辞尘
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
与各位青年志愿者或志愿者预备役交流信
发表时间:2021-03-04  来源:常德文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体:[][][]  [打印] [关闭]

  各位热爱志愿活动和充满爱心的小伙伴们:

  你们好!

  志愿者活动是弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是倡导团结友爱、助人为乐见义勇为的社会风气,是当代社会十分注意的一项高尚事业。在疫情爆发前,我对志愿者的认识就是奥运会志愿者、马拉松志愿者、环保志愿者、医院义工、支教志愿者等等。他们无私的奉献让这个社会运转得更加顺畅、和谐,他们继承了雷锋精神,为我国的社会主义精神文明建设贡献了重要力量。疫情爆发后,大批志愿者参与到防控工作,我们九零后作为接班人,撑起了疫情防控的半边天,有太多动人的事迹由媒体报道出来,让同为九零后的我热血沸腾。

  从中学开始,我就对志愿者们充满了敬意,他们不求回报的付出自己的时间精力和感情,去帮助素不相识的人。我就想着有一天当我有能力的时候,也能尽自己的能力去奉献自己,去成为志愿者队伍中的一员。于是走进大学后,我就积极参与志愿者服务,从地铁志愿者到给敬老院老人送温暖献爱心,再到爱心献血,在这些过程中,我学会了如何与陌生人沟通,参加了一次又一次的活动之后,我从内心深处觉得自己是幸福的,这种幸福来自社会,是一种帮助别人之后自然而发的感情。

  在参加工作之后,我也积极的参与到单位组织的志愿服务活动。与贫困户亲切互动,送上一些生活物资,细致询问其生活情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气;给环卫工人送上驱寒保暖的装备,感谢他们对于城市整洁卫生工作做出的贡献。这些真的只是尽我们的绵薄之力给他们带去了一些微小的帮助,但我能从他们的脸上看到真诚的感谢,仿佛我们做了多么了不起的事情一般。

  从这些我参与过的志愿活动中,我真实的体会到这个社会不是我们想象中的那样人人都安居乐业,生活幸福。在政府的有力保障之外还是会有一部分人,他们不是弱势群体,但他们缺少亲人的陪伴;他们生活在信息社会的发展洪流,但他们跟不上电子社会的发展,出行都面临困难;他们上了年纪还在工作,还是辛苦的体力劳动。而身体健康的我们,智能手机一上手就会的我们,能够通过劳动去获得报酬的我们,能通过九年义务教育好好学习,用知识改变命运的我们,实在是太幸福了。

  参与志愿活动真的是一种会让人“上瘾”的事情。我迫不及待的想要去多用自己的力量帮助别人。即使没有穿上志愿者小红马甲,在看到老人乘坐公共交通不便时,我也会热心的去给他查路线,辅助他买地铁票;在看到有人过马路闯红灯时,忍不住会多一嘴告诉他不要闯红灯,很危险;为减少环卫工人的工作量,从不乱扔垃圾……在生活中的很多方面,都可以将我们志愿服务的精神贯彻下去。所以再小的“善为”我们也应该积极参加。

  志愿服务是一项长久的活动,我们青年要积极的参与到这项活动中来。志愿者活动的开展增强了当代青年助人为乐,勇于奉献的精神风貌!历史让中国走上今天的蓬勃发展之路,我们作为中国公民,我们作为中国社会中坚力量,有义务和责任推进社会发展,为国家的现代化建设锦上添花。

  罗彭依依

  2021年2月25日

责任编辑:杨鑫
&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网