中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                      投稿邮箱:wenmingcdtg@163.com
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 志愿服务
诗意夕阳红 西湖管理区农业农村局开展志愿服务活动
发表时间:2020-10-27  来源:常德文明网  字体:[][][]  [打印] [关闭]

  “一年最好,偏是重阳。”穿越八百年,宋代诗人吴文英的重阳感怀,今天仍然应验。

  10月23日,华历九月初八,暖阳高照,秋意还浓,九九重阳盼望久,乡里乡亲话乡音。在重阳节即将来临之际,西湖管理区农业农村局志愿者服务队来到西湖夕阳红敬老院,开展志愿服务,与这里的五保老人们共同欢度老年佳节。

  志愿者带着水果、奶品等小礼物走进公寓,对老人们一一进行走访慰问,并与老人们一起整理房间、打扫卫生。

  这天,正值中国人民志愿军抗美援朝进兵朝鲜七十周年,志愿者与老人们共同分享了抗美援朝的英雄故事。做为罗盛教的故乡人,老人们在聊到罗盛教舍己救人的英雄事迹时,表现得尤为兴奋和自豪,纷纷称赞这位湖南新化少年是国际主义精神的永恒丰碑。

  从战事联想到重阳,一位年近九旬的老人不由自主地大声背诵起毛主席的《采桑子·重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光。寥廓江天万里霜。”毛主席诗词的慷慨气魄,老人们无不感慨万千。这时,一位诗词爱好志愿者趁兴分享了现代诗人舟之的《九重阳偶成》:“秋高气爽,北雁向南翔。塞外疆南绿洲里,今日又重阳,鲜花铺紫漠,银棉绽银霜。叶水喧哗稻粱熟,黄叶飞天一行行……”当朗诵到“最美应是夕阳红,登高赋诗村酒香”时,夕阳红敬老院俨然成了一片欢乐的海洋。(西湖管理区农业农村局 郭子建)

责任编辑:杨鑫
   ※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网