中国文明网总站 | 湖南文明网 | 长沙 株洲 岳阳                  &苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;投稿邮箱:飞别苍尘颈苍驳肠诲迟驳蔼163.肠辞尘
常德文明网
首  页 文明创建 文明播报 深度评论 领导活动 视  频 道德讲堂 专题专刊 公示公告 聚  焦 志愿服务 区县动态 我们的节日 图片新闻 文  化 未成年人 图说文明 择善而从
您所在的位置:首页 >> 深度评论
从严监管公众账号纠正自媒体乱象
发表时间:2021-03-01  来源:常德文明网&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;字体:[][][]  [打印] [关闭]

  近年来,随着治理力度的不断升级,网络生态逐步得到改善,但各种自媒体乱象仍屡禁不绝。(2月26日《人民日报海外版》)

  随着互联网普及,各类自媒体平台兴起,网络信息在社会舆论场中占据越来越重要的位置。在这个人人拥有“摄像机”“麦克风”的时代,网络信息的生产和传播变得十分容易与迅捷,同时与商业资本互相裹挟,商业化标签越来越明显,逐利化倾向越来越突出,滋生出很多自媒体乱象,破坏了网络空间的正常秩序。

  网络世界不是法外之地。自媒体乱象的背后,暴露出很多公众账号主体的规则意识欠缺、法律意识淡薄,有的为了追求经济利益不择手段,不惜采取编造谣言、数据造假、抄袭洗稿、敲诈勒索等违法方式,误导公众、欺骗社会、危害他人,一些行为无底线、无下限,造成了严重不良影响。纠正自媒体乱象,匡正网络风气,关键就是要对公众账号主体实行依法监管,严厉打击违规违法行为,促进供公众号信息服务健康有序发展。

  国家网信办日前发布新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,自今年2月22日起施行。《规定》对公众账号信息服务平台和公众账号生产运营者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、社会监督及行政管理等方面作出了严格规定,特别是明确列出了公众账号生产运营者不得触碰的十项违法违规行为,给公众账号运营上紧了“紧箍咒”。《规定》的施行,释放出对互联网公众信息服务越来越严的监管信号。

  自媒体行业的多年发展,其实早就证明,虽然一些违规违法手段能够短期获益,但没有一样是可以持续的。现在监管越来越严、公众素养越来越高,受众已不再像过去那样容易被忽悠、被欺骗,违规违法的行为成本越来越高、经济利益越来越低,已经变得很不划算。自媒体正在向专业化、优质化的方向发展,只有持续输出更多优质信息内容,才能够持续吸引受众的关注,从而获得理想的经济回报。

  自媒体行业的淘汰率不断攀升,公众账号主体应当在内容生产质量、信息传播能力等方面多下功夫,坚持健康、可持续的正向行为,积极传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,以守法为基、以诚信为本、以崇德立身,合法合规运营,这样的自媒体才能获得有序健康发展,才能塑造良好的形象,赢得公众的信赖,否则就是自断前程、自我毁灭。(古月)

责任编辑:杨鑫
&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;※相关新闻※
2011 — 2013 版权所有:中共常德市委宣传部   常德市文明办   未经许可不得复制、转载
主 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办   承 办:中共常德市委宣传部   常德市文明办 电 话:0736—7786168
地 址:常德市建设东路88号     E-mail: cdswxcb@changde.gov.cn
技术支持:中国常德政府门户网站   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站常德政府网 常德新闻网